Alimentos funcionais: benefícios para sua saúde

Post-blog-alimentos-funcionaisOs alimentos funcionais oferecem benefícios adicionais à saúde e podem reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras. Mas, é preciso ter a consciência de que os alimentos funcionais não funcionam como medicamentos e, para que se tenham as melhores funções desses alimentos, eles devem ser ingeridos de maneira regular. Tem propriedades de nutrição no organismo e podem ser classificados quanto à fonte, de origem vegetal ou animal, ou quanto aos benefícios que oferecem. Aproveitando cada nutriente esses alimentos podem ajudar na proteção de células contra os radicais livres, na redução da absorção de colesterol, aumentam a efetividade do sistema imunológico, eliminam oxidantes e ajudam na regulação da pressão sanguínea. 

Algumas boas opções de alimentos funcionais:

Aveia: rica em betaglucana oferece benefícios como a manutenção dos níveis de colesterol, glicemia e pressão arterial;

Cebola: possui oligossacarídeos ajuda a evitar a constipação, reduz a pressão arterial e pode possuir também efeitos anti-cancerígeneos;

Soja: atenua os sintomas de menopausa, reduz os ricos de desenvolver câncer de útero, contem proteínas capazes de reduzir o mau colesterol (LDL) e sua quantidade ideal é uma xícara por dia;

Tomate: rico em licopeno tem ação antioxidante, reduz níveis de colesterol e risco de certos tipos de câncer, como de próstata;

Linhaça: são fibras que contém ácido graxo ômega 3 e lignanas que auxiliam na redução de doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e sintomas da menopausa;

Chá-verde: possui catequinas, que são flavonoides que auxiliam contra diversos tipos de câncer agindo varrendo os radicais livres que oxidam as células do nosso organismo;

Azeite: tem o poder de diminuir o colesterol ruim (LDL) e o aumentar o bom (HDL).

Aproveitando todos os nutrientes

A preferência é que os vegetais sejam consumidos crus para se preservar todas as fibras, vitaminas e minerais e que as leguminosas e os tubérculos sejam cozidos com casca, dessa forma cria-se uma barreira de proteção e um maior aproveitamento do alimento. Garantindo então um melhor consumo dos alimentos para que todos os nutrientes sejam aproveitados. Sempre prefira o azeite de olive extra virgem, que mantém as propriedades funcionais desse tipo de gordura. E não esquente o azeite! Ele muda a estrutura dependendo do seu tempo de aquecimento. Não exagere no café, pois ele traz benefícios de forma exagerada e mascara a sede, impedindo o consumo correto de água.

Dieta e emagrecimento

O maior desafio de quem quer emagrecer é ter uma alimentação saudável e o consumo excessivo de alimentos industrializados não é a melhor maneira. A melhor forma de se montar uma dieta equilibrada é começando pela substituição dos gordurosos e industrializados por alimentos funcionais. O emagrecimento começa a acontecer com base no equilibro entre os alimentos, oferecendo ao corpo tudo de importante e essencial para mantê-lo saudável. Sendo essencial a preocupação com a saúde por isso não deixe de procurar um médico ou um nutricionista para que sua alimentação seja perfeitamente equilibrada e na proporção correta com as propriedades funcionais naturais dos alimentos na medida certa.

Os alimentos funcionais são aqueles que nos fornecem, além das suas funções nutricionais básicas, ingredientes necessários para o nosso organismo. Esses benefícios são sempre associados a uma alimentação equilibrada e com uma mudança de hábitos alimentares. Lembrando sempre que esses alimentos não funcionam como medicamento e não curam, porém com uma dieta balanceada, além de promoverem o emagrecimento, eles o ajudam a tornar-se saudável.

 

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